英俊的白菜

英俊地路过中
一个老派的冷体质脑洞者
我干杯,你随意

【盾冬】关键词游戏——A Walk throughTime (二)

继续……


不得不说,我是个话唠。但我争取做一个比较勤奋的话唠……前文请点tag




关键词:cap拖鞋,雨夹雪,软骨头沙发,手枪,钢琴,邮轮,耳机,白菜,可乐,花园

 

 

 

“嘿,你还在吗?”史蒂夫询问着那个神秘的声音。

 

“你听起来已经接受了这个游戏。”

 

“是的,我想知道,我们什么时候可以开始下一次的选择。”

 

“我能问问,是什么促使你急于想要否定过去?”

 

史蒂夫沉默片刻。他看起来不像是美国队长,起码不像是任何一张美国精神的宣传海报。他的头发比军队规定的要长一些,因为刚摘下头盔的缘故,显得有些散乱——虽然一般人从外表上并不能很好的分辨其中的区别。但如果是他过去的伙伴,肯定会这么打趣他:嘿,史蒂,看看你的头发,你看起来就像是电影明星,不是吗?

 

只是,七十年过去了,再也没有这样的人。

 

 

“也许我并不是想要否认。”虽然用了“也许”这种情态,但史蒂夫听起来并不迟疑,一如美国队长式的果断肯定,“过去就是过去,无论是好的还是坏的,以人力,我不会妄图去改变什么。但正如你所说的,这只是一个游戏,也许我睁开眼,一切还维持着样。关于七十年前,我只是想知道,如果我当时能够有另一种选择,一切是不是会不一样。”

 

无声之后,那个声音再次响起。“那么你会得到答案的。”

 

“我应该怎么做?”

 

“你不用做任何事情,只要在脑海里回想起某个过去的场景,你急切想要回去的那个点。然后你就能回去,你来得及做一件事情,这件事情可能会影响你从此以后的命运。再然后,我会让你回到七十年后,看看这些不同会带来一个怎样不同的结局。”

 

史蒂夫闭上眼睛,努力让自己集中精力,他几乎不需要任何犹豫,在瞬间锁定了某个时间点。当他睁开眼时,周围的一切已经改变。就像是有谁施了魔法,从黄旧的老照片慢慢浮现出真实场景,史蒂夫以为自己已经遗忘了这里,但其实在内心深处,他仍然记得。潮水带不走刀刻的石碑碑文,十二月的玫瑰开满园。

 

眼前站着的那位年轻人穿着崭新的军装,橄榄褐色的军官帽看起来神气十足。他看起来有些不耐烦,可能是因为史蒂夫忽然走神显得心不在焉的缘故,这使得他看起来有着和装束不一致的稚气。

 

“你听见我说的了吗?”他重复道,眉头皱了起来,形成好看的纹路,“在我回来之前,别做任何傻事。别惹怒了不太好惹的家伙后还傻傻地呆在原地不知道逃跑,别随随便便出头在你知道自己并没有办法全身而退,别无私得好像美国的自由和正义都交给你一个人了。嘿,我不是说你做的是错的,但是……只是稍微担心一下自己好吗?量力而行,你知道的,会有人为你担心,即使他们没办法时时刻刻陪在你身边。”

 

史蒂夫觉得喉咙涌起难言的痒意,让他忍不住想要咳嗽起来。肺部像是老旧的抽风机,稍微喘一口气,便能听见呼哧的响声。他已经很久没有体会过这种感觉。世界变得很大,天空变得遥远,冷空气几乎让人难以忍受。他双手插着口袋,不断地变换着自己的站姿,双腿似乎难以承受身体的重量——尽管他只有98磅重,5’5”高。

 

“我知道……”史蒂夫说道。他低下头,不确定自己到底应该要说什么。熟悉的人,熟悉的地点,对他丝毫没有帮助。他的脑海里不断回忆起七十年前,他们说的最后一次道别。

 

怎么会?你把所有傻气都一起带走了。

 

史蒂夫记得自己是如何回答的,但是这一句不长的话堵在喉口,每个单词像是被海水浸泡后的海绵,变得沉重饱胀,无法轻易说出口。于是他决定换一种方式。

 

在此后的很多个独处的时光里,史蒂夫都曾假设过,如果当时他说出口的是另一句,后来会变成怎样。真实的生命并不存在另一种可能,但现在的他深陷某种奇妙的幻境,尽管令人不信任,却并不伤害谁。

 

 

“那我会等你回来。”他说道。

 

 

巴奇的眼睛忽的一下睁大,然后弯了起来。“真奇怪,你很少有这么听话的时候。”他走了过来,伸开双臂。

 

“我猜,这是因为你也很少有这么不混蛋的时候。”史蒂夫回答道。他的声音里有着不同寻常的僵硬,但他们俩都以为,那只是因为离别。

 

“好好照顾自己,笨蛋。”巴奇用帽檐轻轻戳了一下史蒂夫的额头,然后用他修长温暖的双臂紧紧抱住了他。

 

史蒂夫垂下眼睛,将脸埋在他的肩窝,用力呼吸着那威风的军服下掩藏的遥远的战争的气息。“我不是无私的。”松开彼此的臂膀后,史蒂夫如此说道。他仰起头,静静地看着巴奇。这角度真让人怀念。史蒂夫心想。

 

“嗯?”巴奇漫不经心地用手掌抚平了军服上的褶皱,漂亮的眼眸子好奇地看着他。

 

“有时候,我也想疑惑,如果我没有变成一个有能力拯救世界的超级英雄,我的生活会是怎样?”史蒂夫微笑着。

 

巴奇撇了撇嘴,眼珠飞快地转动了一下,显然是觉得这个笑话一点都不好笑。“哦是的,”他说道,抬手扶了扶帽子,“你当然是超级英雄,你拯救了我,而且一直如此。”

 

“我会拯救你。”史蒂夫没有反驳,“事实上,我认为你不应该去107步兵团。”

 

巴奇眉梢上挑,显然很疑惑。“我以为你一直希望进入107。”

 

“哦是的,或者曾经是的。但是你不必……”

 

“史蒂……”

 

“不,你不必这样。”史蒂夫坚定地打断他,“如果有机会,我希望你能远离它。要知道,再次看着我的好朋友进入我父亲牺牲的那个部队,有时候,并不是那么好受的一件事。你不必替我完成心愿。”

 

“这不仅仅是你一个人的心愿。”

 

“我知道,我只是觉得你更适合炮兵什么的。瞄准目标,开炮。”史蒂夫微笑着,歪了歪头。

 

背后传来女士们不耐烦的呼唤声,巴奇转身看了她们一眼,做了个稍安勿躁的手势,又重新回头,看着史蒂夫。“等等,你今天有些古怪。该不会是背着我做了什么奇怪的事情吧?比如违规拿到入伍资格?”巴奇迟疑着说道,“我不是在批判你,但我真的不认为战场适合你。”

 

“不,我向你保证我不会做傻事。”

 

“你确定?”

 

“我很确定。也许我真的不该强行做些什么,也许我可以在别的位置上,做出贡献。谁知道呢?并不是人人都有机会走另一条没有选择的路的。”

 

巴奇认真地看着他,“你听起来怪极了,但是我把它当作是一个保证。”

 

“而你也要……”史蒂夫顿了顿,“活着,然后回来。”

 

“我会的。”

 

“向我保证。”史蒂夫坚持。他在固执方面,总是像一位巨人。

 

巴奇停下手里的动作,沉默地看着他,片刻之后,他点头,不带一丝笑意。“我向你保证,我会活着,回来,回到你身边。”

 

他缓缓地抬起手臂,行了一个端正的军礼。他挺拔的身影,在一片亮光中渐渐隐去。

 

 

 

 

“恐怕时间已经到了队长。”那个声音重新响起,“我不得不说,你的决定让我相当惊讶。”

 

“那我们现在在哪里?”史蒂夫没有回答,而是环顾起四周,“我以为会回到七十年后。”

 

“我们是在七十年后。”

 

“可是我没有任何变化。”史蒂夫低头看了一眼自己,又抬头。

 

“那是因为瘦小的史蒂夫·罗杰斯根本活不到七十年。”

 

史蒂夫怔楞。

 

“但我们可以去看看巴恩斯中士。上帝保佑他,他还活着。”

 

 



评论(6)
热度(86)
  1. lyushuang英俊的白菜 转载了此文字  到 lüshuang

© 英俊的白菜 | Powered by LOFTER